Весь сложный и многоступенчатый процесс газоснабжения дома, многоквартирного или частного, возьмут на себя специалисты нашей компании. Вам не придется самим заниматься сбором и получением исходно-разрешительной документации, разработкой технического задания и проектированием, согласованием проекта газоснабжения вашего частного дома или здания, проведением экспертиз, выбором подрядчика и надзором за строительно-монтажными работами.

Газоснабжение жилых домов и зданий, газификация квартир

ГазоснабжениеКак правило, газоснабжение жилых домов выполняется газом низкого давления. С целью поддержания постоянного оптимального давления газа при оказании услуги газоснабжения вам установят квартирный регулятор-стабилизатор, который существенно улучшит работу газового оборудования и увеличит срок его службы. В отдельных случаях внутридомовое газоснабжение будет осуществлено от сетей среднего или же высокого давления с обязательным использованием специального понижающего регулятора давления.

Ввод газопровода внутрь здания

На этапе осуществления работ газоснабжение зданий начинается с устройства, так называемого ввода (так называется участок газопровода на протяжении от отключающего устройства вне дома до запорного устройства в доме). Ввод при газоснабжении жилых домов устраивается под землей, и лишь в случае невозможности выполнения подземной разводки и при использовании сухого газа - над землей. Прокладка ввода должна обеспечить как можно более короткий путь для поступления газа в нужную часть дома; в местах пересечения газопроводом с другими подземными коммуникациями необходимо выдерживать установленное нормами расстояние.

При газоснабжении любых типов жилых зданий глубину заложения газопровода необходимо обеспечить 1,2-1,7 метра, а на вводе в само здание допустимо 0,8-1,2 метра. Осуществляя газоснабжение дома разрешается устраивать ввод газопровода сквозь стену выше фундамента только при использовании сухого газа. При пересечении фундамента или стены газопровод заключается в футляр. Обеспечивая газоснабжение жилых домов, при небольшой длине газового ввода трубы укладываются в траншею с уклоном к главной сети, благодаря чему обеспечивается удаление конденсирующейся влаги.

Установка газового оборудования

Когда газоснабжение дома входит в завершающую стадию, производится установка оборудования. Газовые плиты размещают в комнатах высотой потолка не ниже 2,2 метра. При этом помещения должны быть оборудованы вытяжным вентиляционным каналом (13Х13 сантиметров) и форточкой или окном с открывающейся фрамугой. На кухнях без окон допускается установка газовых плит только при наличии вентканала и выхода непосредственно в проветриваемое нежилое помещение.

Варианты газоснабжения для индивидуального дома или коттеджа

Если требуется организовать газоснабжение частного дома, расположенного далеко от газовых сетей, газоснабжение дома осуществляется с использованием привозного жидкого газа. Для газоснабжения отдаленного от газопровода загородного дома обычно используются пропанобутановые смеси газов, получаемые при перегонке нефти. В летнее время рекомендуется использовать смеси с более высоким содержанием бутана, в зимний период - с меньшим содержанием. Осуществлять газоснабжение жилых домов летней смесью при низких температурах не разрешается, поскольку она будет недостаточно интенсивно испаряться и не смогут работать газовые приборы. Для индивидуального газоснабжения домов и коттеджей применяются пятидесяти- и восьмидесяти литровые баллоны, емкости которых достаточно для нужд семьи из трех-четырех человек приблизительно на месяц. Баллоны устанавливаются в отдельные для каждого дома или квартиры специальные металлические шкафы на два баллона.