Закладка фундамента – это первоначальный этап общестроительных работ. Фундамент может быть изготовлен из готовых блоков или с помощью заливки строительного раствора в опалубку. Во время строительства здания может производиться монтаж готовых блоков (блочное строительство), заливка бетона в опалубку (монолитное строительство) и каменно-кладочное строительство.

Фундаментные работыПри планировании строительства дома, одним из основных и, безусловно, наиболее важных этапов является выбор оптимально подходящего типа фундамента.

Именно от правильности этого выбора и того, насколько качественно и правильно была выполнена закладка фундамента дома, зависит надежность и долговечность строящегося дома в дальнейшем. В противном же случае, вы неминуемо столкнетесь с такими проблемами как перекосы фундамента, горизонтальные и вертикальные деформации, неравномерность осадки дома, появление трещин в несущих конструкциях.

Решение всех этих проблем после завершения строительства потребует немало сил и финансовых расходов, поэтому гораздо рациональнее предупредить их появление, позаботившись о соответствующем качестве фундамента. Кроме того, от особенностей выбранной технологии напрямую зависит и необходимое время закладки фундамента.

Среди различных технологий закладки фундамента, наиболее популярными сегодня являются два типа: ленточный и свайно-винтовой фундамент. Ленточный фундамент, в частности, представляет собой железобетонную полосу, идущую по всему периметру здания. Закладка ленточного фундамента проводится под всеми несущими стенами застройки: и внешними, и внутренними.

Закладка ленточного фундамента

Ленточный фундамент наиболее широко используется при возведении домов с тяжелыми стенами и железобетонными перекрытиями. Также этот тип фундамента активно применяется при реализации тех строительных проектов, которые подразумевают наличие цокольного или подвального помещения.

Хотя и при возведении зданий с фундаментом мелкого заложения, где глубина закладки фундамента составляет не более 0,5 метра, эта технология также достаточно популярна. Однако стоимость закладки фундамента глубокого залегания, безусловно, будет несколько выше, чем при использовании фундамента мелкого заложения.

В свою очередь, в основу свайно-винтового фундамента закладываются винтовые сваи. При этом каждая свая, по сути, является прочно трубой из стали, обсаженной на конус со стальной наваренной спиралью определенной длины.

Винтовой фундамент

Свайно-винтовой фундамент считается одним из наиболее прочных и универсальных видов фундамента. Технология закладки фундамента при этом не требует выемки грунта, поскольку сваи буквально ввинчиваются в него. Как результат – грунт уплотняется, и в среднем мы получаем увеличение плотности грунта практически в 10 раз и максимальное соприкосновение поверхности сваи с грунтом, что обеспечивает большую надежность ее установки.

Закладка фундамента с использованием винтовых свай может проводиться на грунтах всех типов, включая даже неустойчивые и подвижные грунты, а также в условиях глубокого промерзания почвы или резких температурных перепадов. При использовании винтовых свай, благодаря возможности точечного монтажа, возможна закладка фундамента под коттедж или небольшой дом вблизи уже возведенных строений. Существуют даже особые традиции и приметы при закладке фундамента, связанные именно с установкой свай. Одна из них – закладка монетки под первую сваю, обещает принести в будущем достаток и обеспеченность всем жильцам возводимого дома.

Стоит отметить, что сегодня, благодаря современным технологиям и мощному оборудования, может быть выполнена даже закладка фундамента своими руками. Однако прежде чем взять на себя ответственность за столь значительный этап строительства, необходимо, как минимум, проконсультироваться с высококвалифицированными специалистами и совместно с ними тщательно продумать и рассчитать каждый этап предстоящего строительства. Не следует забывать и о том, что закладка фундамента под дом является основополагающим этапом, определяющим качество, надежность и уровень безопасности всего здания в будущем.